Получение ООО освобождения от НДС и необходимость подачи в этот период отчетности

Планируя открытие собственной компании, каждый владелец стремиться оптимизировать расходы. И это вполне понятно, ведь начало деятельности всегда связано с большими затратами. Поэтому, прежде чем пройти регистрацию, следует определиться с оптимальной системой налогообложения. В некоторых случаях упрощенная система не является лучшим решением, особенно, если предприятие планирует заняться оптовой торговлей или работать с контрагентом-плательщиком НДС.

Как временно не платить НДС

Условия, позволяющие получить освобождение от НДС, оговорены в ст. 145 НК РФ. В соответствии с этой нормой таким правом наделены предприятия, чья выручка за прошедшие 3 месяца не превысила двух миллионов рублей. Если компания за это время торговала исключительно подакцизными товарами, то такой возможности она будет лишена. Особенно внимательным следует быть тем, кто продает подакцизную и не подакцизную продукцию. Они могут получить возможность не платить отчисление в бюджет только со второй категории товаров.

Воспользоваться льготой смогут заявители, направившие в отделение ФНС до двадцатого числа месяца, с которого предприятие планирует не делать отчисления по данному бюджетному платежу, уведомление установленной формы, которую утвердили Приказом МНС Р Ф от 04.07.02 № БГ-3-03/342, дополненного выписками из бух. баланса и книги продаж.

Подача отчетности при наличии освобождения

Действующее законодательство России обязывает ООО, получившие освобождение от внесения платежей по НДС, своевременно подавать в подразделение ФНС декларацию при наличии таких обстоятельств:
Клиенту выставлялся счет-фактура, в котором указана выделенная сумма данного бюджетного отчисления;
Предприятие – налоговый агент;
Проводились операции, которые не требуется облагать данным налогом;
Товары (услуги) проданы или оказаны за пределами России.

Компаниям, освобожденным от уплаты НДС, разрешено не отчитываться по этому бюджетному платежу. Таким же правом закон наделяет Общества с ограниченной ответственностью, работающие на спецрежимах, предприятия с отсутствием движения средств на счетах, на балансе которых нет подлежащих обложению этим налогом объектов.

Освобождение от НДС предоставляется сроком на один год. Этот срок определен п. 4, статьи 145 НК РФ. Утратить льготу можно при условии, что выручка за три месяца окажется больше двух миллионов рублей или компания начнет продавать исключительно подакцизные товары.

×

Мы перезвоним Вам в течение нескольких минут

Ваше сообщение успешно отправлено

Что-то пошло не так. Возможно не все обязательные поля заполнены.

Отменить