Подробнее о добровольной ликвидации

Закрыть ООО официально, с соблюдением всех норм и правил, будет сложнее, чем его открыть. Потребуется больше времени (от 3 месяцев), придется взаимодействовать с разными государственными структурами: ФСС, ПФР, налоговая инспекция. Объем подготавливаемых документов также значительно выше. Порядок строго регламентирован: не важно, к какому региону прикреплено предприятие: СПб или Ленинградской области, все положения и этапы закреплены законодательно в статье 63 ГК РФ и ФЗ от 08.02.1998 N 14-ФЗ, и одинаковы для всех юр лиц. Их несоблюдение повлечет отказы в регистрации изменений Общества в ФНС.
Юристы и бухгалтера нашей организации решают те задачи, которые поставили перед ними клиенты, не навязывая ненужных дополнительных услуг. Грамотная помощь и цены "под ключ", без скрытых расходов - то, что мы предлагаем. Общий алгоритм, по которому происходит закрытие в нашей фирме.
1. Проверка документов. Директор организации должен удостовериться в наличии оригиналов:
- свидетельства о постановке на налоговый учет;
- решения участников о назначении директора (можно заменить на приказ);
- паспорта;
- СНИЛС;
- печати.
Если ликвидатором юридического лица будет выступать не директор, а третье лицо, потребуется предоставить ксерокопию его паспорта.
2. Выпускаем ЭЦП. С данным комплектом руководитель подъезжает в наш офис для оформления электронно-цифровой подписи, по ней мы будем отправлять документы в налоговую онлайн. Если ЭЦП у вас уже есть, возьмите ее с собой и получите скидку: стоимость снизится на 1500 рублей. Визит в офис потребует от директора 20 минут личного времени. Подпись будет готова в день обращения.
3. Уведомляем налоговую инспекцию о закрытии. Готовим и отправляем на регистрацию решение участников о ликвидации Общества и назначении ликвидатора/ликвидационной комиссии, а также регламентированное заявление по форме Р15016. С этого момента к лицу, назначенному ликвидатором, переходят все полномочия директора. Через 6 рабочих дней изменения будут зафиксированы в едином реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ), а на электронную почту ликвидатора придет письмо от налоговой, содержащее лист записи данных изменений.
4. Публикация в "Вестнике государственной регистрации" и "ФедРесурсе". Готовим и публикуем объявления в данных СМИ. Срок публикации объявлений - 2 месяца. Параллельно с публикацией Общество обязано известить своих кредиторов о закрытии, формат уведомления - письмо.
5. Спустя два месяца и при отсутствии предъявления требований от кредиторов готовим заключительные документы: промежуточный и ликвидационный балансы, форму Р15016 и направляем их в ФНС. Ждем 6 дней и получаем лист записи об исключении организации из ЕГРЮЛ и снятии с налогового учета. Этот этап может затянуться по времени, если у Общества обнаружатся долги перед бюджетом, непогашенные штрафы или не поданная вовремя отчетность.
Если официальный способ закрыть фирму вас не устраивает, рассмотрите альтернативные, о которых вы можете прочитать далее.