Открытие и становление бизнеса – сложный процесс, требующий немалых затрат средств и сил. Даже для реализации самого удачного бизнес-плана необходимо приобрести или взять в аренду помещение, купить необходимое оборудование, подобрать и нанять кадры. Все эти действия связаны с существенными расходами. Понимая, что молодым компаниям нужна поддержка, Правительство Российской Федерации запустило механизм, стимулирующий рост деловой активности. Речь идет о предоставлении налоговых каникул.
Возможные меры снижения налоговой нагрузки
Для того чтобы снизить налоговую нагрузку на «молодое» предприятия, могут быть предприняты такие меры:
- Временное освобождение от определенного бюджетного платежа (обычно не взимается налог на прибыль);
- Снижение ставки по платежу н некоторый период времени;
- Частичное задействование обеих методик.
- Благодаря активной поддержке со стороны государства создаются дополнительные рабочие места, реализуются инновационные проекты и развиваются такие важные отрасли, как, например, сельское хозяйство.
Некоторые экономисты указывают и на “обратную сторону медали”. Они считают, что налоговые каникулы могут использоваться для уклонения от уплаты бюджетных отчислений.
Как воспользоваться льготой
В соответствии с Федеральным законом от 29.12.14 года «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ» №477-ФЗ для отдельных категорий ИП и компаний-представителей малого бизнеса могут устанавливаться особые налоговые режимы.
Воспользоваться льготой могут:
- ИП, работающие на УСН;
- Компании, отдавшие предпочтение патентной системе.
Обязательным условием является регистрация бизнеса после вступления вышеназванного законодательного акта в законную силу. Следует учесть, что изменение организационно-правовой формы предприятия или его перерегистрация не позволят налоговыми каникулами. ИП и компании, попавшие в категорию льготных субъектов, не освобождаются от ведения необходимой документации и подачи отчетности в фискальный орган.
На снижение налоговых ставок могут рассчитывать предприниматели, работающие в научной или социальной сфере, а также те, кто занимается производством.
Следует учесть, что даже при соблюдении всех условий, нулевая ставка может быт применена только по трем бюджетным платежам. Это налог на:
- Прибыль;
- Добавленную стоимость,
- Имущество.
Нарушения требований действующего законодательства может привести к лишению права пользования льготой. При этом владельцам бизнеса придется в полной мере внести отчисления в бюджет за период, в котором были выявлены нарушения.