Налогообложение и самозанятые граждане

К числу инициатив отечественного законодателя не так давно добавилась тема самозанятых граждан. В целях увеличения поступлений и вывода большого количества незарегистрированных предпринимателей из теневой индустрии. Согласно сведениям, представленным кабинету министров, число потенциальных налогоплательщиков по всей России находится на уровне 15 миллионов. Согласно действующему законодательству, с дохода граждане должны уплачивать 13 процентов как налог на доходы физических лиц. Если же бизнесмены подходят под статус предпринимателей, им надлежит уплачивать как минимум 6 процентов по упрощенной схеме и стандартную нагрузку в виде отчислений внебюджетные фонды.

Планы Правительства и Министерства Труда

Для поиска самозанятых граждан, фактически осуществляющих услуги и выполняющих работы за плату, планируется использовать социальные сети. На сегодня такие проекты считаются мощным инструментом для проявления предпринимательской активности и привлечения новых клиентов. Таким образом министерским службам удастся доказать многоразовых характер бизнес деятельности.

Согласно опубликованным разъяснениям Министерства Труда некоторые виды деятельности, которые не зарегистрированы в реестрах юридических лиц и предпринимателей, уже подпадают под нормы трудового законодательства. К таким направлениям относятся услуги частного характера по присмотру за детьми, уходу за больными, репетиторству и клинингу.

В планах правительства следующее:

Выявить таких лиц, привлечь их для регистрации в налоговых органах в качестве предпринимателей (самозанятых);

Предоставить бизнесменам возможность работы в рамках налоговых каникул (до 1 января 2019 года) с возможной пролонгацией срока;

Установить тарифы налогообложения самозанятых в диапазоне 3-6 процентов. На минимальную ставку налога могут рассчитывать предприниматели, оказывающие услуги частным лицам. Тариф 6 процентов будет использован в отношении бизнесменов, сотрудничающих с юридическими лицами.

Сроки внесения изменений в действующее законодательство

Согласно официальному заявлению министерства труда, поправки к Кодексу могут быть приняты уже осенью 2018 года. В мае этого года в министерство юстиции уже поступил законопроект, согласно которому самозанятые граждане обязаны будут уплачивать взносы во внебюджетные фонды.

×

Мы перезвоним Вам в течение нескольких минут

Ваше сообщение успешно отправлено

Что-то пошло не так. Возможно не все обязательные поля заполнены.

Отменить