Понятие юридического адреса организации

Российское законодательство не определяет понятия фактического и юридического адреса, используя термин «местоположение юридического лица». Несмотря на это оба выражения прочно вошли в обиход и даже используются в официальных документах.

Значение и разница терминологии

Под юридическим адресом понимают место регистрации, которое указывается в официальных документах. На этот адрес приходит деловая корреспонденция, под ним компания регистрируется в Едином государственном реестре юридических лиц или физических лиц-предпринимателей, в случае проведения проверки государственными службами, они приходят на указанный в документации юридический адрес.

Физическим адресом принято называть местоположение здания, где проходит хозяйственная деятельность и находится главный управляющий орган компании. Под этим термином подразумевается:

Офис организации;
Склад;
Производственное помещение.

В текущем законодательстве прописана необходимость для каждого ООО указывать реальное расположение, но формулировка «местоположение исполнительного органа» предоставляет юристам и владельцам бизнеса возможность трактовки термина в свою пользу.

Чем грозит несовпадение адресов?

Единственный вариант, прописанный в законе, предусматривает совпадение физического и юридического адресов, но на практике не все придерживаются предписаний. Молодые компании, начинающие предприниматели или организации, которые вынуждены часто менять офисы, не всегда обладают достаточными средствами для обустройства отдельного помещения для ведения деловой активности.

Появляются несовпадения физического и юридического адреса или «адрес массовой регистрации», когда в одном помещении прописываются множество организаций.

В случае выяснения надзорными органами о расхождении физического и юридического адреса к компании применяются различные санкции:

Наложение штрафа на руководителя;
Препятствия учету затрат при расчетах налоговой базы;
Внесение отметки в гос. реестр об указании недостоверных данных;
Направление требования к финансовой организации об аннулировании банковского расчетного счета;
Судебный иск о принудительной ликвидации компании.

Чтобы избежать взысканий при расхождении регистрации, организации используют договоры аренды юридического адреса. Услуга позволяет предоставлять официальное подтверждение присутствия компании на указанном адресе, перенаправлять документацию, получать уведомления о визитах представителей надзорных органов, использовать помещение на период прохождения проверки.

×

Мы перезвоним Вам в течение нескольких минут

Ваше сообщение успешно отправлено

Что-то пошло не так. Возможно не все обязательные поля заполнены.

Отменить