Вы здесь:

Услуги по ликвидации фирм в Санкт-Петербурге

Ликвидировать ненужную более фирму можно 5-ю разными способами, включая алтернативные способы, каждый из которых имеет свои специфические черты, преимущества и недостатки. Какой из них подойдет вашему бизнесу? Выбор наиболее приемлемого метода должен быть сделан осознано, с учетом всех особенностей каждой из этих процедур.

Варианты ликвидации:

  • Официальная;
  • Реорганизация;
  • Продажа фирмы (сделка купли-продажи) и смена директора;
  • Смена руководства и учредителей (через увеличение уставного капитала);
  • Банкротство;

ВАРИАНТЫ

СРОКИ

СТОИМОСТЬ

1-й вариант

Официальная

от 3 месяцев

15 000 рублей
2-й вариант

Реорганизация

от 3 месяцев

от 57 000 рублей

3-й вариант

Продажа фирмы путем заключения нотариального договра купли-продажи

14 дней

22 000 рублей

4-й вариант

Через увеличение уставного капитала

от 14 дней

22 000 рублей

Услуги нотариуса оплачиваются отдельно.

Список необходимых документов:

  • От собственников и директора - паспорта и номера личных ИНН;
  • Свидетельство о гос. регистрации (ОГРН);
  • Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (ИНН);
  • Устав;
  • Решение или протокол о создании организации;

Подробнее о вышеперечисленных способах ликвидации

Юридическое лицо может «уйти» по-разному, а от использованной альтернативы зависят сроки процедуры, необходимые документы и сам порядок оформления. Сходство в том, что все эти варианты запускаются после оформления соответствующего решения общим собранием акционеров или единоличным учредителем и собственником компании. Дальнейшие же действия, как и конечный результат, под влиянием выбранного пути расходятся.

Официальная ликвидация: медленно, но эффективно

Данный метод подразумевает полное уничтожение юридического лица. Покинуть правовое поле фирма по такой схеме может, если только у нее отсутствуют долги и иные обязательства перед контрагентами, поэтому деньги кредиторам нужно будет отдать.

После принятия решения о закрытии потребуется уточнить и состав ликвидационной комиссии, которая будет отвечать за соблюдение аутентичности процедуры. Затем последует подача сообщения о принятом решении в налоговые органы, потом – публикация в печати для оповещения всех заинтересованных сторон. Сопровождается это раздачей долгов, а по окончании этого этапа, потребуется подать в соответствующую инстанцию ликвидационный баланс. После чего может последовать проверка со стороны налоговой, а затем и удаление записи об организации из госреестра.

Организация будет окончательно исключена из ЕГРЮЛ, печать должна быть уничтожена, расчетные счета закрыты и никаких правопреемников после этой процедуры не останется. Такую ликвидацию, если она пройдет по всем правилам, уже нельзя опротестовать и признать недействительной.

Занимает столь основательный процесс больше времени, чем остальные способы ликвидации в Санкт-Петербурге. Момента, когда официально фирма перестанет существовать, дожидаться придется несколько месяцев (3-4 на практике).

Реорганизация: слияние и поглощение

Если нет желания проходить налоговую проверку, можно «растворить» фирму в другом юридическом лице. Но в этом случае у ликвидируемой компании остается правопреемник и можно будет передать ему все обязательства. Сама процедура длится также 3-4 месяца.

Ликвидация путем продажи фирмы (нотариальная сделка)

Быстрее всего можно продать свою фирму третьим лицам и сторонним предприятиям. Заключается нотариально заверенный договор купли-продажи 100% уставного капитала новому владельцу. Достаточно обратиться в налоговые органы с заявлением об изменении состава участников юридического лица, внести поправки в устав и зарегистрировать эти коррективы, чтобы уже через 7-10 дней передать фирму в другие руки и не иметь с ней ничего общего.

Ликвидация через увеличение уставного капитала

Смена учредителей – это еще один быстрый способ избавиться от надоевшей компании. Просто к имеющимся участникам присоединяется еще один, а потом остальные уходят. Изнутри процесс выглядит не таким и простым:

  • сначала в состав учредителей входит новый участник и вносит свою часть уставного капитала;
  • затем бывший собственник передает свою долю компании и уходит;
  • оставляя новоиспеченного владельца фирмы в качестве ответственного лица;
  • меняется руководитель фирмы;

Каждый шаг этой многоходовки должен сопровождаться регистрационными действиями в налоговой, что займет не менее двух недель.

Банкротство

Самым болезненным и сложным является такой вариант ликвидации. При намерении начать этот процесс нужно осторожно вывести все активы компании на другое юрлицо и грамотно обосновать наличие на балансе исключительно пассивов. В результате правильно проведенной процедуры банкротства, в отличие от официальной ликвидации, можно списать все долги фирмы, а не возвращать их. Минусом такого выбора становится невозможность начать бизнес «с чистого лица» и несколько подмоченная репутация бизнесмена, а также длительные сроки завершения начатого – до полугода- и вероятность судебных разбирательств.

Не хотите допускать ошибок при ликвидации фирмы? Нет желания столкнуться с «подводными камнями» неподходящего способа ликвидации? Не хотите тратить больше времени и сил на реализацию запланированного? Наша компания проконсультирует по вопросу оптимального решения проблем с нежелательным юридическим лицом и возьмет на себя все заботы с подготовкой к сделке и всеми формальностями, сопровождающими процесс ликвидации.

 
Бизнес-Эксперт - юридические и бухгалтерские услуги в Санкт-Петербурге