Как закрыть юридическое лицо в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге каждый день открывают новые организации, преимущественно в форме ООО и многие счастливые владельцы бизнеса рано или поздно приходят к мысли о закрытии своего дела. Это может быть связано как с его реорганизацией, так и с решением руководства "обновить" свое ООО или попросту ликвидировать его, чтобы со временем открыть новое общество.

Какие наиболее популярные методы закрытия ООО в Санкт-Петербурге?

Официальное закрытие коммерческой организации в большинстве случаев влечет за собой полной исключение компании из всех видов каталогов налоговой службы и внебюджетных фондов. Справедливости ради стоит упомянуть и про случаи, когда участники ООО решают попросту избавиться от своей компании, а именно продать свое предприятие третьим лицам без привлечения юристов и назначения ликвидаторов.

Такая сделка в большинстве случаев не является легитимной, но тем не менее не теряет в спросе, а только лишь набирает обороты. Обусловлено это тем, что добровольная ликвидация занимает достаточно длительное время (около 4-х месяцев и требует отсутствия какой-либо задолженности и наличия всей отчетности), а купля-продажа долей участников со сменой руководства произойдет в среднем за 2 недели, что и является в большинстве случаев решающим фактором при выборе способа закрытия юр лица.

Стоит также отметить, что разница в стоимости не очень велика, для сравнения: официальное закрытие стоит порядка 25 000 рублей, а продажа компании с нотариальными расходами обойдется вам примерно в 40 000 рублей, но сэкономит ваше время и нервы.

В нашей практике мы сталкиваемся с различными причинами которые заставляют участников бизнеса прибегнуть к закрытию юридического лица. Каждый случай индивидуален, и только после беседы с грамотным юристом, который вам все разложит по полочкам, вы будете готовы выбрать для себя тот самый верный вариант, а иначе вы попросту можете не довести дело до конца, чем только усугубите свои проблемы с ООО.

Бывают случаи, когда ФНС сама решает за вас судьбу вашего Общества. Среди таких причин чаще всего халатность собственников, которые перестают сдавать налоговую отчетность и не получают корреспонденцию от гос. органов, что в последствии может вызвать налоговую проверку, которая в большинстве случаев покажет, что общество не находиться по данному адресу, а собственник уже давно прекратил коммерческую деятельность вследствие чего и не сдает отчетность, а сообщить о своем намерении ликвидировать ООО он не захотел.

В этом случае начисляются достаточно большие штрафные санкции (за не сданную отчетность, за не соответствие юридического адреса), которые к счастью висят на обществе, а не на физическом лице. Если участники ООО не решают вопрос "по хорошему" (сдают отчетность, платят штрафы, и т.д.), налоговая в праве сама принять решение об исключении данного ООО из реестра юр лиц.

Но радоваться на этом этапе не стоит. С 2017 года все недобросовестные собственники такого бизнеса вносятся в специальный черный список, из которого им будет не выбраться ближайшие три года. Смысл этого списка в том, что люди, которые туда занесены, не смогут быть ни участниками какого-либо бизнеса, ни занять должность руководителя. Рекомендуем не доводить ситуацию до данного момента. Выбраться из этой ямы практически невозможно.

Существует и ряд других методов закрытия юр. лиц, так называемые альтернативные методы. Закрытие ООО через ввод и последующий вывод участников со сменой директора (это полный аналог сделки купли-продажи, но в другим методом), а также все набирающий популярность способ избавления от ООО – продажа компании в оффшор. Собственником становиться иностранная компания, а также назначается руководитель нерезидент РФ.

Подводя итоги можно выделить следующие варианты закрытия ООО, которые существую на рынке услуг:

  • Закрыть ООО официально;
  • Закрыть с использованием договора купли-продажи долей;
  • Закрыть, используя схему увеличения уставного капитала;
  • Закрыть с привлечением оффшорной компании.

ВАРИАНТЫ

СРОКИ

СТОИМОСТЬ УСЛУГИ

1-й способ

Добровольное закрытие юр. лица

от 3 месяцев

15 000 рублей
2-й способ

Закрытие юр. лица за счет увеличения уставного капитала

14 дней

22 000 рублей

3-й способ Нотариальная сделка купли-продажи долей 14 дней 25 000 рублей
4-й способ

Закрыть с привлечением офшорной компании

20 дней

от 68 000 рублей

Услуги нотариуса и государственные пошлины оплачиваются отдельно.

Список необходимых документов:

  • Паспорта учредителей и директора и их ИНН;
  • Свидетельство о гос. регистрации фирмы (ОГРН);
  • Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (ИНН);
  • Устав предприятия;
  • Решение или протокол о создании организации.