Новый вид мошенничества в сфере госзакупок

В ФАС РФ стало известно о принципиально новом виде мошенничества в сфере государственных закупок. Злоумышленники используют схему, по которой исходные показатели по услугам, работам и товарам автоматически искажаются. Нарушения являются заранее запрограммированными, поэтому отследить алгоритм довольно сложно.

Как это работает?

Заказчик создает техническое задание, в котором прописываются цели процедуры. В файл загружается формула, которая автоматически меняет ранее зафиксированные в договоре параметры.

Специалисты разбирали работу этой схемы на примере заказа, требования к товарам которого размещены в файле «Excel». Как выяснилось, значения изменяются еще на этапе заполнения участником заявки. При внесении данных в одну ячейку таблицы в другой показатели сразу меняются. Участник практически не имеет шанса заметить так называемые технические проблемы.

Выяснилось, что чаще всего во время заполнения заявки меняются единицы измерения. В последствие эти ошибки являются основанием для отказа в принятии документа.

Такие нарушения уже были выявлены в двух крупных государственных проектах по строительству дорог. Общая сумма бюджета закупок составила более 3 миллиардов рублей. Эксперты предполагают, что таких мошеннических схем в России на сегодняшний день существует намного больше, чем кто-либо может себе представить.

Комментарии экспертов

Специалисты утверждают, что руководство фАС впервые встречается с подобными подтасовками. Ранее недобросовестные заказчики прибегали к хитростям в виде сложных и закрученных требований к исполнителям. Сегодня же их наглость достигла небывалых масштабов и больше не может оставаться незамеченной. Рачик Петросян, заместитель руководителя в ФАС, прокомментировал происходящее. Он называет подобные нарушения подтасовкой и искажением данных. На данный момент у государства нет возможности своевременно выявлять подобные схемы мошенничества.

Рачик Петросян рекомендует участникам быть предельно внимательными при заполнении заявок. Он призывает проверять готовый документ перед отправкой, чтобы не допустить неоправданных отклонений. Он просит более серьезно относиться к собственным правам в антимонопольной службе и предпринимать все усилия, чтобы защитить собственные интересы.