Способы ликвидации предприятия в СПб

Довольно часто предприниматели, которые зарегистрировали компании, сталкиваются с тем, что бизнес не приносит ожидаемых результатов и доходов, а поэтому возникает вопрос о ликвидации предприятия. Этот процесс один из наиболее сложных среди всех действий, требующих регистрацию в гос. органах.

Какой вариант подходит конкретно Вам, помогут разобраться специалисты нашей компании и ликвидировать ваше предприятие в Санкт-Петербурге в самые короткие сроки.

ВАРИАНТЫ

СРОКИ

СТОИМОСТЬ

1-й вариант

ЛЗа счет продажи долей участников третьим лицам (нотариальная сделка купли-продажи)

от 10 рабочих дней

25 000 рублей

2-й вариант

Путем ввода нового участника в Общество (через увеличение уставного капитала)

от 15 рабочих дней

22 000 рублей

3-й вариант

Через офшор

от 20 дней

от 68 000 рублей

4-й вариант

Официальная ликвидация

от 3 месяцев

15 000 рублей

Нотариальные расходы оплачиваются отдельно.

Способов закрытия организации существует множество, однако основных видов ликвидации организации существует три: добровольный или официальный, принудительный и альтернативный.

Добровольная ликвидация компании происходит по следующим причинам: нерентабельность бизнеса, неплатежеспособность, невостребованность продукции, банкротство и т.д. Добровольная ликвидация подразумевает под собой полное прекращение деятельности организации без перехода права собственности.

Решение о полной ликвидации компании выносится единственным участником единолично или общим собранием участников юрлица, и сразу же определяется Ликвидатор – лицо, от имени которого будут происходить все действия.

Добровольная ликвидация предприятия в СПб складывается из следующих этапов:

  • Подача заявления в ФНС о начале процедуры ликвидации предприятия;
  • Публикация сообщения о ликвидации организации в "Вестнике Гос. Регистрации";
  • Проведение налоговых сверок;
  • Расчеты с кредиторами;
  • Составление ликвидационного и промежуточного баланса;
  • Закрытие расчетного счета в банке;
  • Подача в налоговую заключительной формы об исключении предприятия из единого реестра организаций.

Принудительная ликвидация предприятия инициируется государственными органами, осуществляющими надзор над деятельностью организаций.

Причинами могут послужить грубое или систематическое нарушение законодательства – налогового, трудового, антимонопольного или уголовного, деятельность предприятия ведется без наличия лицензии или иной разрешительной документации, в реестр юридический лиц внесена запись о недостоверности сведений о юридическом лице и т.д.

Конечно, все эти процедуры потребуют немало усилий, знаний законодательства и процедурных моментов, а также времени. Поэтому ликвидировать предприятие лучше поручить опытному юристу, который проделает всю работу от начала составления и предоставления документов в регистрационный орган до конца - получения листа записи из ЕГРЮЛ о прекращении деятельности предприятия.

Альтернативные варианты

Ликвидация предприятий в СПб возможна и по другим схемам:

Ликвидация путем смены учредителей, замены руководства предприятия и главного бухгалтера. Это наиболее быстрый способ прекратить деятельность предприятия, при условии, что вопросом займется компетентный юрист. Процедура заключается в оформлении купли-продажи долей учредителей другими лицами. Последовательность такая: на общем собрании назначается новый генеральный директор, увольняется главный бухгалтер. После этого вносятся изменения в ЕГРЮЛ, и свидетельство об изменениях выдается назначенному гендиректору. Эти же изменения фиксируются в платежной документации во внебюджетных фондах, в банке, в органах статистики, в ИФНС. После этого можно считать процедуру переоформления предприятия завершенной.

Ликвидация предприятия методом слияния/присоединения: права и обязанности юрлица переходят к правопреемнику, при этом сама фирма исключается из Единого госреестра юридических лиц. Следующим этапом ликвидируется также предприятие-правопреемник.

Ликвидация организации путем банкротства. Это тоже эффективный способ закрытия предприятия, и проводится оно, после всех процедур с принятием решения о ликвидации и сообщения об этом в налоговый орган, обращением в арбитражный суд. Суд назначает конкурсного управляющего, и далее он проводит все процедуры по прекращению деятельности.

Решение финансовых вопросов при ликвидации

Прежде чем окончательно ликвидировать предприятие, учредители во главе с генеральным директором должны расплатиться со всеми долгами фирмы. В первую очередь погашаются внутренние долги, в частности, по заработной плате сотрудникам. Далее необходимо произвести расчет с кредиторами. Обязательно погашение задолженностей по налогам и отчислениям в ПФР и органы социального страхования.

Решений вопроса может быть много, и для быстрого и эффективного завершения процедуры помощь специалиста всегда оказывается необходимой.