Вы здесь:

Выход учредителя, участника из ООО

Действующее в отношении ООО российское законодательство позволяет юридическим лицам лавировать в отношении числа и состава действующих участников. Каждая такая процедура имеет четкий регламент, согласно которому данные действия должны носить публичный характер. Это позволило обезопасить организации от незаконных захватов или иных противоправных деяний в отношении их деятельности. Мы предлагаем услуги юридического сопровождения выхода участника из состава ООО для юр. лиц, действующих в Санкт-Петербурге.

ВАРИАНТЫ

СРОКИ

СТОИМОСТЬ УСЛУГИ

1-й способ

Выход участника из ООО за счет отчуждения своей доли в пользу Общества

6 рабочих дней

3 000 рублей

2-й способ

Выход участника из ООО за счет продажи его доли третьему лицу

10 рабочих дней

5 000 рублей

Дополнительно оплачиваются услуги нотариуса - от 5 300 рублей.

Документы для выхода учредителя из ООО:

  • Свидетельство о регистрации ООО;
  • Свидетельство о постановке на учет в ИФНС;
  • Устав в действующей редакции;
  • Паспортные данные директора и номер его ИНН;
  • Паспортные данные выходящего из ООО участника и номер его ИНН;
  • Выписка из ЕГРЮЛ (при наличии);

Более подробно о способах выхода из ООО

При принятии одним или несколькими участниками решения покинуть ООО запускается стандартная схема, в которой участвуют три стороны: юридическое лицо, где происходят изменения, регистрационный орган (налоговая инспекция, где организация состоит на учете) и нотариус, который выступает гарантом законности сделки и удостоверения истинного волеизъявления на действие по перераспределению доли в ООО. Таким образом участие третьих лиц, подставных и прочих мошенников практически исключается.

Выход учредителя/участника из состава ООО обычно имеет под собой два основания, - это выход добровольный и принудительный. Основные отличия двух методов состоят в том, что в обоих случаях инициаторами запуска процедуры выступают разные лица. В такие моменты крайне важно найти поддержку опытных юристов, которые способны правильно оценить и проанализировать ситуацию, повлекшую начало юридически значимых для организации действий.

Принудительное уменьшение количества участников и выход по собственному желанию.

Принудительное уменьшение - это скорее не способ, а мера воздействия. Имея достаточно веские основания для этого, остальные участники могут выдвинуть требование о выходе из числа учредителей конкретного владельца доли УК. Если голоса участников, заявивших протест на дальнейшее участие учредителя в жизни компании, составляют меньше 10 процентов, то их заявлений будет недостаточно. В этом случае учредитель передает свою долю в пользу ООО, которое, в свою очередь в течение года должно принять решение о реализации актива с одновременной регистрацией уменьшения уставного капитала. Свободная доля бывшего участника также может быть продана третьему лицу или разделена между оставшимися учредителями. Не смотря на то, что действие именуется как передача, общество обязано в течение трех месяцев с момента выхода физического лица обязано выплатить ему эквивалент его доли в обществе.

Между тем в законодательстве имеются некоторые ограничения на организацию действий по выходу одного из участников. Так, запрещается выход единственного учредителя (уход от ответственности) и всех участников одновременно. Порядок таких действий дублируется в уставе ООО.

Выход учредителей из ООО за счет проведения сделок купли-продажи.

Cобственник части доли уставного капитала компании имеет право после официального уведомления остальных соучредителей продать свою долю или ее часть третьему лицу. О своем намерении физическое лицо пишет в заявлении, после чего на общем собрании принимается соответствующее решение. Оформление сделки происходит в присутствии нотариуса, тем самым подтверждается ее законность и адекватность. В случае продажи доли третьему лицу в нотариальной конторе обязательно затребуют надлежащим образом оформленное согласие супруга/супруги продавца на данное действие.

Довольно часто в практике существования юридических лиц имеют место случаи когда учредитель по каким-либо причинам не оплатил свою часть капитала. Таким образом после окончания установленного срока его часть автоматически переходит к обществу. Преимущественным правом покупки, естественно, являются остальные (действующие) участники. В этом случае регистрационных действий с привлечением нотариата не требуется, как и сделка с отчуждением части компании по решению судебных органов.

В чем заключаются наши услуги

Запуск юридически значимых для организации процедур должен проводиться при поддержке опытного практикующего юриста. Наш сотрудник способен обеспечить правовую проверку всех совершаемых вами действий, подготовки проектов документов и представительство в других организациях, участвующих в процессе. Слаженность действий, выдержка норм и сроков, установленных законом это сэкономленные деньги и репутация компании.

 
Бизнес-Эксперт - юридические и бухгалтерские услуги в Санкт-Петербурге